Description des effets d'habillement, de coiffure, de grand et de petit équipement, de petite monture, de pansage et objets divers à l'usage des corps de troupe, 15 mars 1879 *
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BOURGERON POUR LE SERVICE DES ECURIE, DES CUISINES, DES INFIRMERIES, ET LE TRAVAIL. |
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ARTICLE 159. § 1er.__ Le bourgeron est confectionné en forte toile de lin décruée, dite toile d'Armentières, présentant un tissu régulier de 17 ou 18 fils ronds en chaîne comme en trame par centimètre carré. Il est ouvert à la poitrine par une fente de 350mm de long, parementée sur les deux bords, avec une boutonnière au milieu et bouton correspondant. § 2.__ Collet.__ Droit d'une seule pièce et remplié à sa base. Un bouton à droite de l'ouverture, avec boutonnière correspondante. § 3.__ Le devant et le derrière sont d'un seul morceau. Sur chaque épaule existe une bande de toile dite épaulière, et formant gousset près de l'encolure. § 4.__ Les manches sont coupées d'une seule pièce, avec gousset sous l'aisselle. Elles sont à poignets, rempliées, fermant chacune par un bouton. § 5.__ Sur le devant de gauche, à hauteur du téton, est une poche dont l'ouverture horizontale est garnie d'une patte avec boutonnière au milieu et bouton correspondant. § 6.__ Les boutons placés sur ce bourgeron sont en zinc, percés de quatre trous et ont 17mm de diamètre. Dimensions du bourgeron. |
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Longueur
derrière à partir de la base du collet |
0m800mm |
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Largeur
à la carrure et au bas |
0
740 |
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Pièces
d'épaules |
Longueur
totale |
0
280 |
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Longueur
jusqu'à la fente |
0
220 |
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Largeur |
0
080 |
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Collet |
Longueur |
0
580 |
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Hauteur |
0
060 |
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Manches |
Longueur
poignets non compris |
0
530 |
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Largeur
au milieu |
0
250 |
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Poignets |
Longueur |
0
270 |
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Hauteur |
0
055 |
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Poche |
Profondeur
au milieu |
0
210 |
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Largeur |
0
180 |
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Parementures |
Longueur
totale de chaque parementure |
0
370 |
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Largeur
apparente |
de
celle de droite |
0
025 |
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de
celle de gauche |
0
040 |
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Longueur
de la fente depuis la base du collet jusqu'au point d'arrêtement |
0 350 |
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Poids
minimum du bourgeron confectionné |
0k
740 |
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Le
bourgeron est initialement adopté en 1873 pour certains services
spécifiques comme celui des cuisines. Ces cuisiniers du 36ème
régiment d'infanterie (caserné à Caen en 1914) portent le bourgeron
sous le tablier de cuisine. Selon la pancarte ces hommes au service militaire sont proches de leur libération : "Les cuistots du 36ème - La fuite dans 80 (jours)" |
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La
présence d'un caporal (aux galons blanchis à la craie pour les rendre
plus visibles sur la photographie en noir et blanc) portant un képi
pourvu de l'ensemble grenade, cocarde et pompon, en usage seulement
entre 1887 et 1910, date la prise de vue durant cette période.
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n'hésitez
pas à en faire part à l'auteur à l'adresse gvc1418@gmail.com